Unser Winterburger:
Rindfleischburger mit Cheddar, Feldsalat,
Entenbruststreifen und Apfelschmand,
im Kartoffelbrötchen
Entenbrust
auf einem Burger - das war eine unsere Anfangsideen und darum
entwickelte sich dann die ganze Idee. Dazu stießen wir bei der
wunderbaren Janke
auf den Apfel-Schmand, den wir fast genauso nachgemacht haben. Der
Burger war riesig und nach einem Tag mit Aufstellen des
Weihnachtsbaumes, Plätzchenbacken und Aufräumen genau das Richtige. Eine
Beilage braucht es dazu nicht.
Für drei Burger:
Für die Brötchen:
250 g Mehl
5 g Salz
12 g Hefe
20 g Butter
150 ml lauwarme Milch
100 g Kartoffeln
Zubereitung:
Die Kartoffeln (eine große Kartoffeln) schälen, in Scheiben schneiden und kochen.
Mehl
und Salz mischen. Eine Mulde hineindrücken und die Hefe hineinbröseln.
Mit der Milch aufgießen. Die Hefe in der Milch lösen, dabei nach und
nach das Mehl vom Rand einarbeiten. Zu einem Teig verkneten, dabei die
Butter einarbeiten. Die Kartoffelscheiben zerdrücken und unter den Teig
mischen. Die Schüssel abdecken und den Teig mindestens 30 Minuten an
einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig dann gut durchkneten und zu drei gleichmäßigen Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Abdecken und noch einmal 45 Minuten gehen lassen. Gegen Ende der Geh-Zeit sollte man den Ofen vorheizen: 210 Grad Ober- und Unterhitze. Die Brötchen kommen dann für 15 Minuten in den Ofen. Danach kann man sie gut eine kurze Zeit abkühlen lassen, sie dann aufschneiden und sie – wenn man mag – noch einmal kurz an den Schnittflächen toasten.
Weitere Zutaten:
1 Entenbrust
750 g Hackfleisch
Salz
etwas Zimt
1 Entenbrust
Öl zum Braten
6 Scheiben Cheddar
drei Hände voll Feldsalat
4 EL Schmand
3 TL Dijon-Senf
1 TL Honig
etwas Thymian
einen halben Apfel
Zubereitung:
Die Entenbrust in einer sehr heißen Pfanne von jeder Seite scharf anbraten (insgesamt rund 6 Minuten) und dann in eine Auflaufform legen und in den 210°C heißen Ofen schieben. Dort rund 15-20 Minuten garen - die Entenbrust ist dann innen noch rosa. (Man kann die Entenbrust gut gemeinsam mit den Brötchen in den Ofen schieben, die Brötchen dann rausnehmen und auskühlen lassen und die Entenbrust noch kurz weiter im Ofen lassen).
In der Zeit, in der die Ente im Ofen ist:
Das Hackfleisch mit Salz und Zimt würzen und zu drei großen (gemessen an der Größe der Burgerbrötchen) Burgern formen. In einer heißen Pfanne fünf Minuten braten, dann wenden, mit dem Cheddar belegen und fünf Minuten weiterbraten lassen.
In der Zeit:
Den Schmand mit dem Senf und dem Honig mischen, frischen Thymian dazugeben und einen halben Apfel gerieben unterrühren.
Die Entenbrust aus dem Ofen holen und in Scheiben schneiden.
Wenn alles fertig ist, die Brötchen aufschneiden, die Unterseite großzügig mit dem Apfelschmand bestreichen, den gewaschenen Feldsalat darauf verteilen, den Burger direkt aus der Pfanne darauf legen, die Entenbruststreifen darauf legen und - fertig!
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